Knoblauchbutter


...zurück
   

Zutaten

  • Butter
  • Mehrere Knoblauch-Zehen - Menge nach Geschmack
  • Salz
  • Pfeffer
   

Anleitung

  1. Für die Zubereitung der Knoblauchbutter braucht man weiche Butter.
  2. Falls die vorhandene Butter hart ist, sollte man sie eine Weile vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank holen.
  3. Mit einer Gabel zerdrückt man die Butter bis sie geschmeidig ist.
  4. Dann wird Salz und Pfeffer hinzugegeben.
  5. Wir haben handgemörsertes Himalaya-Kristallsalz verwendet, weil das besonders lecker schmeckt, aber ein normales gutes Salz tut es fast genauso gut.
  6. Die Salz und Pfeffer-Mischung wird gründlich mit der Butter vermischt.
  7. Es ist wichtig, dass das Salz sorgfältig verteilt wird, sonst sind einige Stellen der Knoblauchbutter deutlich salziger als andere.
  8. Die Knoblauchzehen werden gepellt.
  9. Dann zerdrückt man sie mit einer Knoblauchpresse.
  10. Oder, wenn man keine Knoblauchpresse hat oder sie nicht verwenden will, kann man die Knoblauchzehen auch mit dem Messer zerkleinern.
  11. Dazu schneidet man die Knoblauchzehen in kleine Würfel.
  12. Darüber streut man Salz. Das macht die Knoblauchwürfel weich und mürbe.
  13. Dann zerdrückt man die salzigen Knoblauchwürfel mit der Flachseite des (stabilen) Messers, bis man einen Knoblauchbrei hat.
  14. Der zerkleinerte Knoblauch wird mit der Gabel mit der Butter vermischt.
  15. Dazu muss man die Butter etwas hin- und herkneten, damit sich Knoblauch und Butter gleichmässig mischen.
  16. Anschliessend kann man die Knoblauchbutter beispielsweise zu einer Halbkugel formen und auf einen sauberen Teller legen.
  17. Wenn man etwas Geduld aufbringt, kann man das optisch noch viel eleganter hinbekommen.
  18. Auch eine Verzierung mit einem Petersilienbüschel sieht sehr hübsch aus.
  19. Wenn man die Knoblauch-Butter aber sofort benutzen will, reicht eine schlichte Anrichtung.
  20. Man kann die Knoblauchbutter jetzt beispielsweise auf Brot streichen.
  21. Es schmeckt einfach köstlich.
  22. Mit ein paar Kräutern, z.B. Kresse darauf schmeckt so ein Knoblauchbutter-Brot noch besser.